霍林郭勒市为慢性病群众医疗保障再加力

发布日期:2018-02-13    来源:霍市卫计局    阅读量:

加强政策覆盖,提升保障力度。将慢性非传染性疾病综合防控示范市创建工作列为霍林郭勒市社会经济发展规划和政府重要议事日程,制定了《霍林郭勒市慢性病中长期规划(2017--2025 年)》,将积极推进“政府主导、部门协作、社会支持、全民参与”的综合防控工作机制。

优化措施,推进基层工作有效开展。制定出台《霍林郭勒市健康扶贫工程慢病签约服务管理工作实施方案》《霍林郭勒市健康扶贫“三兜底”保障实施意见》《霍林郭勒市健康扶贫慢性病“送医送药”实施方案》。截至目前,霍林郭勒市负责管理的慢性病病种在原有管理34种的基础上,又自行增加22种,共计56种。并确定市人民医院、中蒙医医院、沙尔呼热社区卫生服务中心和莫斯台社区卫生服务站为慢性病救治定点医疗机构,慢性病病种药品费用按照通辽市相关政策规定核销后,剩余部分由市政府健康扶贫基金“全兜底”。

强化联动合作,完善专业人员队伍建设。以社区卫生服务中心、街道办事处为基础,社区卫生服务站、村卫生室和居委会为辐射初步建立了一支慢性病防治的综合专业队伍,切实深入推进慢性病的防治工作。完善基层医疗机构慢病防控功能,组建签约医生服务团队,建立起以疾病预防控制中心为核心,以社区卫生服务中心为枢纽,以卫生服务站和村卫生室为基础的三级专业防控体系。

来源:霍市卫计局