霍林郭勒市在国务院第二次大督查工作中获得表扬
  今天是      

食在霍市
您所在的位置是:旅游霍市>>食在霍市  

食在霍市


观音山农家院


烤全羊


烤羊排


牛肉干


乌日莫拌炒米

牛肉干    

内蒙古大草原,是天然的草牧场。水草丰美,牛羊肥壮,生活在这里的蒙古族牧民有世代晾晒牛肉干的生活习惯。

牛肉干源于蒙古铁骑的战粮,携带方便,并且有丰富的营养。被誉为“成吉思汗的行军粮”。牛肉干含有人体所需的多种矿物质和氨基酸,既保持了牛肉耐咀嚼的风味,又久存不变质。 牛肉干的制作首先要选择上等的原料,其次是制作工艺和制作的时间,晒干时还得考量日照的时间。道道工序都得紧密把关。

 

烤羊腿

烤羊腿是从烤全羊演变而来。经过长期的发展,在羊腿烘烤过程中逐步增加了各种配料和调味品,使其形、色、味、鲜集一体,色美、肉香、外焦、内嫩、干酥不腻,被人们赞为眼未见其物,香味已扑鼻。

据传,烤羊腿曾是成吉思汗喜食的一道名菜。成吉思汗东征西伐期间,掌管烤羊腿伙食的官员,为了缩短成吉思汗的吃饭时间,以便让他稍事休息,并未征得成吉思汗同意就把成吉思汗经常吃的烤全羊,改为切块烧烤了。当时,成吉思汗战事繁忙,并没有留意这些事。而侍从却天天给他端一盘烤羊腿让他吃。由于烤羊腿肉质酥香、焦脆、不膻不腻,他非常爱吃。以后,他每天必食,逢人还对烤羊腿赞赏一番。从此,牧民们的餐桌上便多了一道名菜。 随着时间的流逝,居住在城市里的厨师,吸取民间烤羊腿的精华,实行科学烹调,它就逐步成为当今宾馆、饭店的名肴。

 

奶制品

蒙古族奶制品加工已有几千年的历史,它在蒙古军队征战和蒙古族游牧生活中起了重要的作用,主要有奶豆腐、奶皮子、爵克、黄油、奶酒等传统奶食品。乳制品品种丰富、工艺独特、味道鲜美、营养丰富,曾经是历代皇帝王室的贡品,在中国传统乳制品加工历史上占有重要地位。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章