霍林郭勒市在国务院第二次大督查工作中获得表扬 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设靓丽内蒙古 共圆伟大中国梦
  今天是      

通知公告
您所在的位置是:政务公开>>通知公告  

霍林郭勒清源再生资源利用有限责任公司4万t/a电解铝业固废无害化处置项目环境影响评价公众参与第二次公示

一、项目介绍

霍林郭勒清源再生资源利用有限责任公司4万t/a电解铝业固废无害化处置项目位于内蒙古自治区霍林郭勒市南部,霍林郭勒工业园区内。其中心地理坐标为:东经:119°39′29″,北纬:45°27′24″。

电解铝业固体废物主要为电解槽大修渣和铝灰、铝渣等。电解槽大修渣属于危险废物,是电解铝工业主要环境污染源之一。由于电解槽大修渣含有较高水平的可溶氟化物和氰化物,随雨水污染地下水和地表水;在潮湿的条件下,释放出有害的气体,污染大气。铝灰、石灰、添加剂(MgO)在高温熔炼中生成铝酸钙可作为炼钢添加剂外售,实现再生循环利用。

为减少电解铝业固体废物堆存对环境造成不良影响,霍林郭勒清源再生资源利用有限责任公司现拟在霍林郭勒市工业园区内原有厂房基础上,增建电解铝大修渣无害化处理项目生产线和铝灰、铝渣再利用生产线,同时建设供水、供电、供暖配套工程。

本项目占地面积20605.33m2。大修渣无害化采用的工艺流程为:大修渣→粉碎→制粉→混匀(抽样预检)→与A和B制剂混合反应→新生成物(CaF2N2CO2)→抽样检测合格→排出废渣→压滤脱水再回用(水零排放)→资源化利用(用作建材原料等)。

本项目生产过程产生的废气、废水、废渣均采用合理可行的环保措施,满足环保要求。

二、可能产生的环境问题

项目的主要大气污染源主要来自破碎球磨及转运输过程产生的废气主要污染物为粉尘氟化物;药剂仓加料过程产生的含尘废气,主要污染物为粉尘;破碎筛分混料、熔化炉粉尘、熔化炉出口处废气;运输粉尘

本项目生产过程产生的废水主要为废渣压滤产生的压滤废水,主要污染物为SS。

生活污水主要污染物为COD、BOD5和氨氮。

本项目主要噪声源为破碎机、球磨机、振动筛、压滤机以及各种风机、水泵等设备,噪声值在80~100dB(A); 

本工程产生的固体废物主要包括除尘器收集的除尘灰、无害化废渣、铝灰熔炼炉底废渣。

三、拟采取的环境保护措施

1、环境空气污染防治措施

破碎、球磨及转运废气经布袋除尘器处理后达标排放;药剂仓加料废气经布袋除尘器处理后达标排放;铝渣破碎筛分粉尘经除尘器处理后达标排放;混料、熔化炉粉尘、熔化炉出口处废气经集气罩收集后,经布袋除尘器处理后达标排放;运输粉尘:厂区采用沥青硬化路面,对运输道路进行定期清扫和洒水,运料车辆控制车速并采取苫盖措施,定期在厂区路面洒水抑尘,并利用绿化隔离带吸收粉尘。

2、水污染防治措施

本项目生活污水经化粪池处理后排入园区生活污水处理厂进行统一处理。

生产废水经沉淀处理后返回系统进行再利用,不外排。对厂区采取严格防渗、防腐措施,避免对地下水及土壤造成污染影响。

3、声环境污染防治措施

本项目产噪设备较多,设备选型时,将噪声强度作为考核指标,选用低噪声设备;同时对主要噪声源采取室内安装、设置吸声、隔声、消声器以及绿化等措施来降低噪声,以达到控制噪声的目的。

4、固体废弃物污染防治措施

破碎球磨布袋除尘器收集的粉尘为大修渣粉料,返回粉料仓进行处理;药剂仓除尘器收集的粉尘主要为除氟药剂,返回到药剂仓中进行再利用;本工程经除氰除氟后产生的无害化废渣经压滤后,主要成分为CaF2,无其他有害成分,属一般固废,全部进行资源化利用,外售作为建材生产原料。铝灰熔炼炉底废渣外售,实现综合利用。因此,本项目固体废物均得到妥善处置。

四、环境影响评价结论

本项目为固体废物综合利用类项目,项目的建设符合国家相关产业政策要求,本项目的建成投产,为电解铝行业固体废物的资源化利用和无害化处置开辟了新的思路和方向,环境效益显著。本评价针对本项目环境污染,提出了有针对性的、切实可行的污染防治措施,将项目建设造成的环境影响减少到最低程度。因此,从环保角度而言,本项目建设可行。

五、公示期限及征求事项

1、公示期限

本公告公示期限为发布后的10个工作日。

2、征求意见主要事项

⑴建设项目所在区域环境现状以及可能产生的环境影响;

⑵建设项目采取的环境影响预防和减缓措施是否可行;

⑶建设项目的环境影响是否可以接受;

⑷对建设项目环境可行性的总体看法和意见;

⑸其它意见和建议。

六、公众参与联系方式

建设单位名称:霍林郭勒清源再生资源利用有限责任公司

联系人:曹阳

联系电话:15148703555

环评单位名称:河北尚诺环境科技有限公司内蒙古分公司

联系人:漭佴

电话:13654717767


2017年9月1日

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章